ГЛАВНАЯ               ПАРТНЕРЫ               КОНТАКТЫ               ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
     


Приборы и аппараты слуховые
Приборы измерительные:
- температуры
- плотности
- вязкозти
- веса
Приборы медицинские:
- реабилитационные
- профилактические
- терапевтические
- диагностические
- галокамеры
Аптечки медицинские
Мебель медицинская:
- кушетки, банкетки
- шкафы, тумбы

Расходные материалы:
- пленка рентгеновская медицинская
Запасные части
 

Основы использования ингаляционных систем.


    Ингаляционные системы предоставляют оптимальную возможность для доставки фармакологических препаратов при различных острых и хронических бронхолегочных заболеваниях непосредственно в легкие больного. Ингаляционные системы делают возможным ингаляции лекарственного вещества во время спокойного дыхания, что может являться единственным способом лечения наиболее тяжелых больных, не способных применять другие виды лекарств, а также грудных детей и пожилых людей.

    Основными видами ингаляционных систем являются ингаляторы и небулайзеры.

    Ингалятор - это прибор медицинской техники, предназначенный для преобразования лекарственного вещества в газообразной состояние с целью доставки его в организм больного через дыхательные пути. Традиционным способом преобразования лекарственного вещества в газообразное состояние является преобразование жидкого лекарства в пар посредством его нагрева. Такой способ применения ингаляций известен с незапамятных времен, когда наши предки дышали над паром вареного картофеля при появлении признаков простуды.
    Небулайзер - это медицинский прибор, распыляющий жидкое лекарственное средства на микроскопические капельки с той жецелью - доставки лекарственных средств в организм больного через дыхательные пути. Жидкое лекарство, посредством ультразвукового, мембранного или компрессорного воздействия распыляется в облако мельчайших частиц жидкости, подобное туману, от сюда, собственно, и название -«nebula» (лат.) -туман, облако.
    Разумеется, небулайзер - это тоже ингалятор, поскольку предназначен он для проведения ингаляций, именно поэтому многие производители называют свои небулайзеры ингаляторами, ошибки здесь нет.

Принципы действия ингаляционных систем.


    Принцип работы компрессорного (струйного) небулайзера основан на эффекте Бернулли. Воздух входит в камеру небулайзера через узкое отверстие. На выходе из этого отверстия давление падает и скорость воздуха значительно возрастает, что приводит к засасыванию в эту область пониженного давления жидкости из резервуара камеры. При встрече лекарственной жидкости с воздушным потоком под действием воздушной струи лекарственное вещество разбивается на мелкие частицы, размеры которых варьируют от 15 до 500 мкм – это так называемый первичный аэрозоль. В дальнейшем, эти частицы сталкиваются с «заслонкой”, в результате чего образуется «вторичный” аэрозоль – ультрамелкие частицы размерами 0,5-10 мкм, который далее ингалируется, а большая доля частиц первичного аэрозоля осаждается на внутренних стенках камеры небулайзера и вновь вовлекается в процесс образования вторичного аэрозоля. Именно экономичность использования лекарств становится решающим фактором у покупателей, выбравших компрессионный небйлайзер. Однако такие небулайзеры довольно шумны в работе и имеют немалые габариты.
    Ультразвуковые небулайзеры для продукции аэрозоля используют энергию высокочастотных колебаний пьезо-кристала. Сигнал высокой частоты деформирует кристалл и вибрация от кристалла передается на поверхность раствора, где происходит формирование «стоячих” волн. При достаточной частоте ультразвукового сигнала на перекрестке этих волн происходит образование и высвобождение аэрозоля. Размер частиц обратно пропорционален акустической частоте сигнала. Как и в компрессорном ингаляторе, частицы аэрозоля сталкиваются с заслонкой, более крупные возвращаются обратно в раствор, а мелкие частицы ингалируются. Недостатки ультразвукового ингалятора: неэффективность производства аэрозоля из суспензий и вязких лекарств, большой остаточный объем лекарственного вещества, разрушение под действием ультразвука таких лекарственных веществ как антибиотики, стероидные препараты, средства разжижающие мокроту, не могут быть использованы для распыления масляных растворов и суспензий.
    Меш -небулайзеры используют вибрирующую мембрану или пластину с множественными микроскопическими отверстиями, через которую пропускается жидкое лекарственное вещество, что приводит к образованию аэрозоля. В данных небулайзерах частицы первичного аэрозоля соответствуют размерам респирабельных частиц (чуть больше диаметра отверстия), поэтому не требуется использование заслонки и длительная рециркуляция первичного аэрозоля. Технология мембранных ингаляторов предполагает использование небольших объемов наполнения и достижение более высоких значений легочного оседания лекарства, по сравнению с обычными компрессорными или ультразвуковыми ингаляторами. Следует отметить, что все известные на сегодня мембранные ингаляторы соответствуют всем Европейским стандартам ингаляционной терапии. В отличии от традиционных ультразвуковых небулайзеров, в мембранных небулайзерах энергия колебаний пьезо-кристалла направлена не на раствор или суспензию, а на вибрирующий элемент, поэтому не происходит разрушения структуры лекарственного вещества. Благодаря этому в мембранных ингаляторах сняты ограничения на используемые лекарственные вещества.
    Принцип действия парового ингалятора основан на процессе испарения. Поскольку нагрев и испарение может снижать эффективность или изменять эффект применения лекарственных средств, то и спектр применяемых в ингаляторах лекарств средств весьма ограничен. В паровых ингаляторах в качестве лекарственных средств могут использоваться только летучие растворы (в подавляющих случаях – эфирные масла) или травяные отвары. Более того, паровые ингаляторы создают очень низкую концентрацию ингалируемого вещества, что требует увеличения количества процедур. Однако, паровые ингаляторы незаменимы при прогревании верхних дыхательных путей.
    Общие показания к применению ингалятора:
  •      ОРЗ (ОРВИ) - ринит, фарингит, ларингит, трахеит;
  •      Внебольничная пневмония;
  •      Бронхиальная астма;
  •      Хронический бронхит, эмфизема;
  •      Бронхоэктатическая болезнь;
  •      Грибковое поражение верхних и нижних дыхательных путей;
  •      Туберкулёз лёгких и бронхов;
  •      Муковисцидоз;
  •      ВИЧ-инфекции (при развитии респираторных расстройств);
  •      Общая защита слизистой оболочки от действия производственных аэрозолей (смог, газы, окиси тяжёлых металлов).

  •     Противопоказания:
  •      Выраженная артериальная гипертония
  •      Ишемическая болезнь сердца
  •      Кровохаркание
  •      Ангина

  •     Показания для применения небулайзеров:
  •      лекарственное вещество не может быть доставлено в дыхательные пути при помощи других ингаляторов;
  •      необходима доставка препарата в альвеолы;
  •      инспираторный поток менее 30 литров в минуту;
  •      неспособность задержать дыхание более 4 секунд;
  •      нарушение сознания;
  •      необходимость использования большой дозы препарата;
  •      предпочтение пациента;

  •     Необходимость и возможность использования небулайзера необходимо обсудить с лечащим врачом. В ряде случаев могут иметься противопоказания для применения аэрозольтерапии, к тому же перечень лекарств, используемых в небулайзерах не безграничен.
        Для выбора конкретной модели небулайзера просмотрите модельный ряд имеющихся ингаляционных систем.


     
         
         
    ???????? ??????????