ГЛАВНАЯ               ПАРТНЕРЫ               КОНТАКТЫ               ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
     


Приборы и аппараты слуховые
Приборы измерительные:
- температуры
- плотности
- вязкозти
- веса
Приборы медицинские:
- реабилитационные
- профилактические
- терапевтические
- диагностические
- галокамеры
Аптечки медицинские
Мебель медицинская:
- кушетки, банкетки
- шкафы, тумбы

Расходные материалы:
- пленка рентгеновская медицинская
Запасные части
 

Зелёночувствительные рентгенографические системы и их применение в практическом здравоохранении.

Методические рекомендации

    Цель написания данного пособия – оценка нового перспективного высокотехнологичного продукта, появившегося в последнее время на Российском рынке материалов для рентгенологии и рекомендации к его правильному использованию. В основе лежат рекомендации зарубежных и российских производителей данной продукции и производителей рентгеновского оборудования, опыт наших коллег из других регионов России, а также опыт сотрудников отделения лучевой диагностики Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко. На Первом съезде главных рентгенологов субъектов РФ 16 апреля 2002 года было принято решение о постепенном переходе на зелёночувствительные рентгенографические системы. Среди объективных факторов, объясняющих необходимость использования зеленочувствительных («зелёных», ортохроматических) систем экран – пленка, необходимо отметить следующие: • Высокое качество и диагностическую ценность получаемых изображений. • Значительное снижение лучевой нагрузки на пациентов и медицинский персонал. • Более чем 20-и летний положительный опыт использования зелёночувствительных систем во всём мире. • Тенденция снижения цен на «зелёную» плёнку, обусловленная применением более современной технологии её производства, позволяющей снизить содержание серебра в эмульсии. В настоящее время «зелёная» плёнка продаётся дешевле традиционной «синей».

Физико-технические аспекты вопроса.

    При проведении рентгенографии непосредственное влияние на рентгеновскую плёнку оказывает только 1-2% энергии первичного рентгеновского пучка, прошедшего через тело пациента. Для эффективного использования рентгеновского пучка были созданы усиливающие экраны, трансформирующие энергию оставшихся 98% рентгеновских лучей в фотоны видимого и ультрафиолетового спектров излучения. В настоящее время используются две рентгенографические системы визуализации изображения «экран-плёнка»:

•  «синяя» (традиционная для России) система, включающая в себя усиливающие люминесцентные экраны, эмитирующие свет преимущественно в «синей» (400-480 нм) и ультрафиолетовой (300-400 нм) частях спектра, и синечувствительные рентгеновские пленки имеющие собственное поглощение в этих же частях спектра.

•  «зеленая» (ортохроматическая) система, включающая в себя люминесцентные усиливающие экраны, эмитирующие свет преимущественно в «зеленой» (540+/- 5 нм) части спектра, и зеленочувствительные рентгеновские пленки, сенсибилизированные к этой части спектра.

    Традиционный для «синих» систем люминофор вольфрамат кальция (CaWO4), а также редкоземельные фторхлорид бария (BaFCI: Eu) и оксидобромид лантана (LaOBrTm) – являются типичными представителями «УФ – синих» люминофоров для медицинских усиливающих экранов. С другой стороны, оксисульфид гадолиния (Gd2O2S: Tb) представляет типичный и наиболее перспективный люминофор «зеленых» систем. Какая же из доступных систем более эффективно работает? В таблице № 1 приведены сравнительные характеристики кальций – вольфраматного и гадолиний оксисульфидного люминофоров.

Таблица №1 Сравнительные характеристики люминофоров

   
Характеристика

«зелёная» система:
оксисульфид гадолиния Gd 2 O 2 S: Tb

«синяя» система:
вольфрамат кальция CaWO 4

Поглощение рентгеновских лучей, %

29

14

Эффективность превращения энергии рентгеновских лучей в световую энергию, %

18

4

Эффективность светоотдачи экранов, %

65

76

Общая эффективность использования системой энергии рентгеновских лучей

3,4

0,37


    Как видно из таблицы, хорошо известный и широко применявшийся в течении многих лет люминофор – вольфрамат кальция, эмитирующий «синий» и ультрафиолетовый свет, существенно уступает редкоземельным люминофорам, а в особенности «зеленому» люминофору – оксисульфиду – гадолиния. Кроме того, ортохроматические «зеленые» экраны типа гадолиний оксисульфида имеют следующие положительные эксплуатационные характеристики:

    •  Химическая стабильность
    •  Радиационная стабильность
    •  Малая остаточная радиоактивность
    •  Наименьшее отклонение от закона взаимозаместимости, позволяющее эффективно работать в интервале напряжения от 50 до 120 kV
    •  Малая гигроскопичность
    •  Минимальное время разгорания и послесвечения люминесценции
    •  Существенно улучшенные структурно – резкостные свойства экранов (среднеквадратичная гранулярность, разрешающая способность и частотно-контрастная характеристика) за счет применения более плотной паковки зерен люминофора, достигнутой применением монодисперсных и кристаллографически правильных форм зерен.


Сравнение сенситометрических характеристик «синих» и «зеленых» (ортохроматических) систем экран – пленка.

    Сравнение показывает, что ортохроматические системы обладают следующими преимуществами:
    •  Светочувствительность в 2 – 3 раза больше, что позволяет соответственно уменьшить время экспозиции и лучевые нагрузки на пациента и персонал
    •  Значительное увеличение времени работы до отказа лучевых трубок вследствие уменьшения экспозиции (mAs)
    •  Значительно улучшены структурно – резкостные характеристики и целенаправленно модифицированы формы характеристических кривых (ХК) – градиенты ХК приведены в соответствие с локальными контрастами объектов диагностики
    •  Минимальное отклонение от закона невзаимозаместимости позволяют работать в широком диапазоне напряжения от 50 до 120 kV
    •  Химическая и радиационная стабильность ортохроматических экранов, малая остаточная радиоактивность и низкая гигроскопичность увеличивают срок службы экранов и уменьшают влияние окружающей среды на их свойства.


Практическое применение зелёночувствительных рентгенографических систем визуализации.

    В настоящее время на Российском рынке представлены «зелёные» системы как отечественных (фирма РЕНЕКС), так и зарубежных (KODAK, AGFA) производителей. При подготовке к их использованию необходимо учесть следующие моменты.
    •  Усиливающие экраны продаются как установленными в кассеты, так и отдельно. Различают передний и задний экраны. Мы рекомендуем приобретать кассеты, укомплектованные экранами в заводских условиях. В случае приобретения комплектов экранов с целью замены старых рекомендуем уточнить, возможна ли эта процедура с данным типом кассет. Произвести замену экранов желательно в заводских условиях.
    •  «Зеленые» пленки обрабатываются только при красном светофильтре (типа РЕНЕКС ФН-1, KODAK GBX) с лампой мощностью не более 25 Вт на расстоянии не менее 120 см от стола.
    •  Плёнки обладают высокой чувствительностю, поэтому время воздействия неактиничного освещения не должно превышать 1-2 мин. В противном случае возможно нарастание вуали.
    •  Обработка экспонированных рентгеновских плёнок осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режимах. Для проявления используются обычные реактивы. Время проявления необходимо уточнить у поставщика конкретной плёнки.

Выбор режима рентгенографии при использовании зелёночувствительных рентгенографических систем визуализации.

    В каждом рентгеновском кабинете имеются таблицы значений физико-технических условий производства рентгеновских снимков с использованием «синих» систем. При выборе физико-технических условий производства снимков с использованием «зелёных» систем необходимо взять их за основу и скорректировать, используя общее правило:
    Анодное напряжение следует увеличивать от 1-2 ступеней до 1,5 раз; при этом экспозицию следует уменьшить от 2-4 до 10 раз в зависимости от исследуемой области и значения анодного напряжения.
    Здесь необходимо пояснить, что эффективность «зелёных» систем меняется при возрастании анодного напряжения нелинейно. При работе с напряжением 50-70 кВ экспозицию следует уменьшать в 2-4 раза. При 70-100 кВ экспозиция уменьшается в среднем в 4 раза. При использовании анодного напряжения 100-120 кВ усиление экранов резко возрастает и становится настолько высоким, что экспозицию необходимо уменьшать на порядок, т.е. в 10 и более раз. Напомним, что при использовании анодного напряжения в 100 кВ и более необходимо использовать фильтр в 3 мм алюминия. К примеру, при производстве прямой рентгенографии грудной клетки на аппарате EDR-750V (анодное напряжение 85 кВ) экспозиция составила 5 mas, а на аппарате РДС/4-Абрис (рекомендованное анодное напряжение 126 кВ) экспозиция уменьшилась до 0,5 mas. Следует отметить, что при использовании традиционных «синих» систем экспозиция при прямой рентгенографии грудной клетки составляет в среднем 25 mas при 50 кВ. Обращаем внимание на то, что используемые в «зелёных» системах плёнки не терпят переэкспонирования, поскольку корекция плотности почернения путём изменения режима обработки невозможна. В случаях, когда рентгеновский аппарат в силу своих конструктивных особенностей не позволит выдать столь малую необходимую экспозицию из-за отсутствия необходимого диапазона длительности экспозиции. В этом случае, где это возможно, необходимо увеличить фокусное расстояние до 1,5 метров. При этом следует обратить внимание на необходимость смены отсеивающего растра.
    Таким образом, на выбор режима значительное влияние оказывает модель рентгеновского аппарата. Наиболее существенными условиями для аппарата будут являться:
    •  Диапазон анодного напряжения от 50 до 150 кВ. Желательно наличие среднечастотного генератора.
    •  Наличие времени экспозиций от 0,001 с до 2 с.
    •  Наличие малого фокуса у рентгеновской трубки и его использование.
    Это позволит в полной мере использовать потенциал «зелёных» систем.

Особенности рентгенологической картины при использовании зелёночувствительных рентгенографических систем визуализации.

    Не вдаваясь в детали, определяющие качество рентгеновского изображения, отметим следующее. Как правило, для любой системы остаётся верной закономерность:
    Чем выше чувствительность системы, тем ниже качество рентгеновского изображения. Чем ниже чувствительность системы, тем выше качество получаемого изображения.
    «Зелёная» система позволяет работать в очень широком диапазоне физико-технических условий, о чём мы уже упоминали выше, говоря о производстве лёгочных снимков на разных аппаратах. Применительно к различным органам и системам рекомендуем придерживаться следующего принципа:
    Если необходимым условием является получение максимальной информации (структура объекта, мелкие детали, чёткость их изображения на снимках опорно-двигательного аппарата и т.д.), не следует значительно повышать анодное напряжение и значительно уменьшать экспозицию.
    Если следует добиться максимального снижения экспозиционной дозы и некоторая потеря качества рентгеновского изображения не снизит его диагностическую ценность (рентгенография лёгких, ирригография, экскреторная урография, рентгенография в педиатрии и т.д.) следует максимально повышать анодное напряжение и максимально уменьшать экспозицию.
    Среди особенностей рентгенологической картины, по нашему мнению, следует обратить внимание на два основных момента, связанных с очень высокой чувствительностью «зелёных» систем:
    •  Значительное «обогащение» лёгочного рисунка за счет всех его элементов до периферии. Это поначалу требует адаптации и выработке новых критериев «нормы» по сравнению с изображениями, полученными на том же оборудовании с использованием «синих» систем.
    •  Наличие квантовой пятнистости изображения, субъективно воспринимающейся в виде некоторой неравномерности и нечёткости изображения мелких малоконтрастных объектов. Данный феномен проявляется при высоких значениях анодного напряжения (100 кВ и более). Сочетание высокой чувствительности системы экран-плёнка и малого количества рентгеновских фотонов с высокой энергией лежит в основе этого эффекта. Однако, данный недостаток компенсируется характерным для этого сочетания физико-технических условий рентгенографии резким (на порядок) снижением экспозиционной дозы.

Заключение.

    Мы постарались в доступной форме донести до врачей-рентгенологов и рентгенлаборантов информацию о новой перспективной системе для рентгенографии. В данном пособии обобщены рекомендации отечественных и зарубежных производителей зелёночувствительных ортохроматических рентгенографических систем, производителей рентгеновского оборудования, наших коллег-рентгенологов из других регионов, а также собственный опыт работы. На этой основе мы рекомендуем Вам использовать физико-технические условия рентгенографии на аппаратах РУМ-20М, EDR-750V и РДС/4-Абрис (Диагност-56) приведенные в приложении. Разумеется, эти данные имеют ориентировочные значения и требуют уточнения в каждом рентгеновском кабинете в зависимости от имеющегося рентгеновского оборудования, условий и специфики работы.
    Надеемся, что данное пособие окажется полезным в практической работе рентгенодиагностических отделений и кабинетов лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области, а зелёночувствительные рентгенографические системы найдут в них широкое применение.

Материалы и методы

    Были использованы следующие материалы:
    •  Пленка рентгеновская Kodak MXG (зеленочувствительная)
    •  Кассеты Kodak X-Omatic с экраном Lanex Regular (зеленочувствительные)
    •  Реактивы для обработки рентгеновской пленки:
    •  Для машинной обработки
    Проявитель Kodak RP X-omat EX Developer & Replenisher
    Фиксаж Kodak RP X-omat LO Fixer & Replenisher
    •  Для ручной обработки
    Проявитель и фиксаж «Ренмед – В-Ф»

Приложение

 

Физико-технические условия рентгенгографии на аппарате
РУМ-20М

Объект исследования

и проекция

Анодное напряжение, кВ

Сила тока, мА

Время, сек

Экспозиция, mas

Отсеивающая решетка

Лёгкие

Прямая

83-91

150

0,03

4,5

+

 

Боковая

91

150

0,12-0,16

18

+

Брюшная полость

57-63

150

0,8

120

+

Томография

Лёгких

52-57

60

3

150

+

 

Средостения

57-63

60

3

150

+

Кости носа

40

40

0,12

4,8

-

Шейный отдел позвоночника

Прямая

76

40

0,04

1,6

-

 

Боковая

63

150

0,16

24

+

Височные кости

По Шулеру

83

40

0,32

12,8

+

 

По Майеру

91

40

0,4

16

+

 

По Стенверсу

83

40

0,25

10

+

Мягкие ткани шеи

69

40

0,03

1,2

-

ТМГ придаточных пазух носа

63

60

3

150

+

ТМГ гортани

57

60

3

150

+

Плечевой сустав

83

4

0,25

10

-

Локтевой сустав

Прямая

44

25

0,16

4

-

 

Боковая

44

25

0,12

3

-

Кости кисти

Прямая

40

25

0,12

3

-

 

Боковая

40

25

0,2

5

-

Лучезапястный сустав

Прямая

40

25

0,12

4

-

 

Боковая

40

25

0,16

6,25

-



Физико-технические условия рентгенгографии на аппарате
EDR-750 B

Объект исследования
и проекция

Анодное напряжение, кВ

Сила тока, мА

Время, сек

Экспозиция, mas

Отсеивающая решетка

Лёгкие

Прямая

90-100

25

0,16

4

+

 

Боковая

75

50

0,2

10

+

Брюшная полость

80

50

0,6

30

+

череп

Прямая

65

50

0,42

21

+

 

Боковая

60

50

0,32

16

+

Придаточные пазухи носа

90

25

0,5

12

+

Шейный отдел позвоночника

Прямая

65

50

0,2

10

+

 

Боковая

60

50

0,1

5

+

Грудной отдел позвоночника

Прямая

75

50

0,6

30

+

 

Боковая

80

50

0,42

21

+

Поясничный отдел позвоночника

Прямая

80

150

0,42

63

+

 

Боковая

85

150

0,6

90

+

Крестец

Прямая

70

25

0,6

15

+

 

Боковая

85

25

1

25

+

Тазобедренный сустав

65

25

0,5

12,5

+

Коленный сустав

55

25

0,12

10

-

Голеностопный сустав

50

25

0,1

2,5

-

Кости стопы

35

25

0,1

2,5

-

Кости кисти

35

25

0,06

1,5

-

Лучезапястный сустав

40

25

0,06

1,5

-


  Министерство здравоохранения Нижегородской области Государственное учреждение здравоохранения Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко Отдел лучевой диагностики
    Плотников Ю.Ф., Кежутин Н.В., Рухов Ю.С.
    Утверждено: Первый заместитель Министра здравоохранения Нижегородской области В.П. Обрядов

 
     
     
???????? ??????????