ГЛАВНАЯ               ПАРТНЕРЫ               КОНТАКТЫ               ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
     


Приборы и аппараты слуховые
Приборы измерительные:
- температуры
- плотности
- вязкозти
- веса
Приборы медицинские:
- реабилитационные
- профилактические
- терапевтические
- диагностические
- галокамеры
Аптечки медицинские
Мебель медицинская:
- кушетки, банкетки
- шкафы, тумбы

Расходные материалы:
- пленка рентгеновская медицинская
Запасные части
 

Применение ультрафиолетовых стерилизаторов воды


Использование ультрафиолетового облучения в качестве обеззараживания рекомендуется для воды, уже прошедшей очистку по цветности, мутности и содержанию железа.

Поэтому ультрафиолетовое обеззараживание воды наиболее применимо для локальных установок водоподготовки на завершающей стадии обработки воды для обеспечения ее надлежащего качества.

Обеззараживание питьевой воды УФ излучением рекомендуется применять для обработки воды, соответствующей требованиям:

  • мутность - не более 2 мг/л (прозрачность по шрифту 30 градусов);
  • цветность - не более 20 градусов;
  • содержание железа (Fe) - не более 0,3 мг/л (по СанПиН 2.1.4.1074-01) и 1 мг/л (по технологии установок УФ);
  • коли-индекс - не более 10 000 шт/л.

При обеззараживании сточной воды , исходная вода должна отвечать следующим требованиям:

  • взвешенные вещества - не более 12 мг/л;
  • БПК 5 О 2 /л - не более 10 мг;
  • ХПК О 2 /л - не более 50 мг;
  • число термотолерантных колиформных бактерий в 1 л - не более 5х106;
  • колифаги БОЕ/л - не более 5х104.

Дозы бактерицидного облучения, обеспечиваемые УФ оборудованием, составляют не менее 16 мДж/см 2 для питьевой и 30 мДж/см 2 - для сточной воды, что соответствует требованиям современных нормативных документов и мировым стандартам.

Для подготовки воды к ультрафиолетовому обеззараживанию рекомендуется использовать фильтры предварительной и тонкой очистки воды, а так же устройства омягчения и обезжелезивания воды.

Первый шаг в водоочистке это очистка воды от механических примесей при помощи фильтра механической очистки воды или, выражаясь другими словами, фильтра грубой очистки, которые могут быть двух видов картриджные фильтры воды и промывные.
Картриджные фильтры воды состоят из колбы и картриджа. В качестве очищающего устройства используется катридж, в котором подаваемая вода проходит через ячеистую структуру, а частицы, имеющие размеры, превышающие размер ячеек, оседают в отстойнике. Катриджы таких фильтров подлежат своевременной замене.
Промывные фильтры воды состоят из латунного корпуса и металической сетки внутри которой и задерживаются механические примеси большего размера чем размер ячейки сетки. Промывные фильтры периодически разбираются для очистки и промывки.
Второй шаг в водоочистке это удаление неприятного вкуса,запаха и хлора при помощи фильтра тонкой очистки. В фильтрах тонкой очистки вода проходит через угольный катридж, в котором и задерживаются все примеси, прошедшие через фильтр грубой очистки.

Фильтры умягчения воды служат для исключения солей жесткости из воды для продления срока службы техники, в умягченной воде намного приятнее искупаться, расход стирального порошка меньше когда в воде не содержиться солей жесткости. Умягчители воды бывают двух видов картриджные и баллонного типа. Картриждные умягчители можно использовать когда нужен не большой проток максимум на один открытый кран. Когда требуется большой обьем умягченной воды, лучше использовать умягчители баллонного типа .
  Современные технологии очистки воды от железа используют реагентный (гипохлоритом) и безреагентный (аэрация воздухом) способы, озонирование, обратный осмос.
Сегодня довольно широкое распространение получил метод, при котором оксид удаляется из жидкости при помощи обратного осмоса. В фильтрах, использующих этот метод, установлены мембраны с отверстиями диаметром около 1 нм – что равно одной миллиардной части метра. Через отверстия под давлением проходит очищаемая жидкость, а поскольку отверстия по размеру равны молекулам жидкости, примеси через данный фильтр не проходят. Такая установка обезжелезивания воды в расчете имеет низкую производительность и требует значительного энергопотребления. Более того, на выходе получается практически дистилированная вода, в еоторой отсутствуют не только вредные, но и полезные элементы.
Очередной, не менее популярный метод обезжелезивания, основан на использовании каталитического фильтра, с помощью которого происходит обезжелезивание воды аэрацией. В данном случае в засыпке фильтрующей емкости содержится вещество, которое способствует окислению Ferrum кислородом, растворенным в жидкости. Происходит окисление Fe2+ до нерастворимой формы и его осаждение на механическом фильтре. Впоследствии из системы осадок удаляется обратной промывкой. Аэрационные фильтры должны предусматривать предварительное обогащение очищаемой жидкости кислородом, что является необходимым условием для прохождения реакции окисления. Данные системы обезжелезивания воды бесполезны при содержании в жидкости около 30 мг./м? - оборудование попросту с ними не справляется. Кроме того, такие системы имеют многоступенчатую, сложную конструкцию из множества фильтров, которые со временем требуют замены. Очистку воды от железа этим способом применяют в основном для технических нужд.
Способ очистки воды от железа озоном предусматривает использование картридижей озонирования для обезжелезивания питьевой воды на водозаборах. В данном случае с помощью специального генератора, из атмосферного воздуха создается газ (озон), который впоследствии безнапорным методом вместе с жидкостью поступает в емкость, где и происходит процесс окисления. Растворенный Fe2+ переводится в нерастворимую форму, образовавшийся осадок удаляется из фильтра при помощи обратной промывки.

  Для очистки питьевой воды и подготовки её к обеззараживанию используется следующая схема водоочистки:

 

1. промывной механический фильтр
2. фильтр комплексной очистки воды
3. фильтр тонкой очистки
  Система фильтров позволяет эффективно очищать воду от механических примесей, растворённого железа, марганца, природных органических веществ(гуминовые и фульвокислоты и их соли). В результате потребителю поступает вода соответствующая нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Система очисти безреагентная. В воду не добавляются различные окислители, коагулянты и т.д. Очищенная вода подвергается дальнейшему обеззараживанию ультрафиолетом и становится пригодной для питья и приготовления пищи.

Установка УФ обеззараживания питьевой воды включает в себя несколько базовых элементов:

  • Корпус из нержавеющей стали для пищевого использования;
  • Кварцевые трубы, закрепленные герметизирующими манжетами на корпусе;
  • Бактерицидные лампы, размещенные в середине кварцевых труб;
  • Установка также оснащена датчиками, гарантирующими стабильную, безопасную и эффективную работу;
Ультрафиолетовая лампа для очистки воды является простым, надежным и недорогим средством для уничтожения микробиологических загрязнений. Для обеззараживания воды используется энергия ультрафиолетового излучения. Современный ультрафиолетовый стерилизатор воды нейтрализует все известные болезнетворные микроорганизмы. Стоит особо подчеркнуть, что очистка воды ультрафиолетом, в отличие от традиционного хлорирования, не вносит в очищаемую воду каких-либо примесей и не способствует образованию канцерогенов.

 
     
     
???????? ??????????