ГЛАВНАЯ               ПАРТНЕРЫ               КОНТАКТЫ               ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
     


Приборы и аппараты слуховые
Приборы измерительные:
- температуры
- плотности
- вязкозти
- веса
Приборы медицинские:
- реабилитационные
- профилактические
- терапевтические
- диагностические
- галокамеры
Аптечки медицинские
Мебель медицинская:
- кушетки, банкетки
- шкафы, тумбы

Расходные материалы:
- пленка рентгеновская медицинская
Запасные части
 

Выбор обеззараживателя воздуха



    Очистка, а, говоря медицинским языком, обеззараживание воздуха проводится с целью уничтожения вредоносных бактерий и вирусов, содержащихся в воздухе.
    В соответствии с указаниями Министерства Здравоохранения обеззараживание воздуха в помещениях производится воздействием на окружающий воздух ультрафиолетового бактерицидного облучения с длиной волны в интервале от 205 до 315 нм. Источники ультрафиолетового излучения, или как их еще называют бактерицидные лампы, обеспечивающие уничтожение не мене 90,95% микроорганизмов в воздухе имеют длину волны 254 нм. Пик бактерицидной эффективности излучателей приходится на показатель 265 нм. Большинство современных бактерицидных ламп обладают длиной волны 253,7 нм. Таким образом, наиболее эффективным обеззараживателем воздуха является ультрафиолетовый облучатель, оснащенный бактерицидными лампами с длиной волны 253,7 - 265 нм. Выбор и покупка бактерицидных ламп может производиться отдельно от самой бактерицидной установки, при этом необходимо обращать внимание не только на длину волны излучателя, но еще и на размер (длину) лампы и тип её цоколя. Поэтому, обычно бактерицидные установки сразу комплектуются лампами, или их укомплектовывают в точках продаж. Источники ультрафиолетового бактерицидного облучения изготавливаются с применением ртути и в процессе работы выделяют газ озон в концентрации, вредной для организма человека. Методы защиты человека от вредного воздействия обычно реализовываются при производстве бактерицидных облучателей. Поэтому выбор бактерицидного облучателя является наиболее важным этапом при планировании способов очистки и обеззараживания воздуха в помещениях.
  Бесспорная эффективность бактерицидных облучателей как методов безмедикаментозной профилактики вирусных заболеваний обуславливают появление в продаже все новых типов и моделей обеззараживателей воздуха. После известного скандала по поводу вакцин от гриппа некоторые производители стали наперебой предлагать аппараты для профилактики гриппа, обладающие якобы максимальной эффективностью и заоблачной ценой. На самом деле, принцип действия бактерицидных облучателей абсолютно одинаков, различна лишь реализация этого принципа.
    При выборе модели облучателя необходимо определить следующие основные его характеристики:
  •    в каком режиме он должен работать (круглосуточно, в определенное время, в рабочее время);
  •     какой объем воздуха он должен обеззараживать (обычно объем помещения);
  •    где он будет установлен (на стене, на потолке, на полу).

    Для выбора бактерицидного облучателя этого вполне достаточно, учитывая то, что выбор излучателей (бактерицидных ламп) уже произведен выше.
    Режим работы облучателя является наиболее важной его характеристикой. Так, если необходимо обеззараживать воздух в офисе в течении рабочего дня, то облучатель должен быть пригоден для работы в присутствии людей и иметь продолжительность беспрерывной работы не менее 8 часов. При непрерывной работе - те же требования по присутствию людей, но период непрерывной работы не должен быть ограничен. Время беспрерывной работы облучателя указывается в паспорте, там же указывается возможность присутствия людей в обеззараживаемом помещении. Облучатели, предназначенные для работы в присутствии людей, называются рециркуляторами воздуха. Бактерицидные лампы в них надежно закрыты корпусом, а воздух помещения поступает к лампам при помощи встроенных вентиляторов разнонаправленного действия: часть вентиляторов подают воздух к лампам, часть вентиляторов выбрасывают в помещение очищенный воздух после обеззараживания. Рециркуляторы воздуха могут оснащаться автоматическими устройствами для задания времени включения/отключения, подсчета наработки ламп, обратного отсчета до необходимости замены бактерицидных фильтров и т.п. Подсчет наработки облучателя ведется для своевременной замены ламп (обычно 8 - 9 тысяч часов, указывается в паспорте на лампу) и своевременной очистки или замены фильтров, установленных перед вентиляторами.
    Если обеззараживание воздуха и помещения производится при отсутствии людей, лучше выбирать открытый облучатель, т.е. такой, в котором бактерицидные лампы не укрыты в корпусе. Такие облучатели наиболее эффективны и их достаточно включать 2-3 раза в день на 30 мин. Более точный подсчет продолжительности включения производится по руководству Р3.5.1904-04 "Дезинфектология". Более того, открытые облучатели обеззараживают еще и поверхность, на которую попадает их излучение и такие облучатели устанавливают, как правило, на входах в помещение или над местами, где необходимо обеспечивать стерильность. После использования открытых облучателей рекомендуется проветривать помещение для удаления озона.
    Для определения объема воздуха, который должен обеззараживать рециркулятор, достаточно замерить помещение или посмотреть проектные данные. Производительность обеззараживателей указывается в паспорте прибора, при недостаточной производительности можно устанавливать несколько обеззараживателей на противоположных стенах помещения.
    Выбор способа установки зависит от назначения обеззараживателя и от возможностей помещения. Существуют облучатели настенной установки, потолочной установки и передвижные рециркуляторы воздуха.
    В качестве примера можно привести оснащение группы детского сада обеззараживателями воздуха. Обычно устанавливают: открытый двухламповый облучатель над входной дверью в группу, верхняя лампа обеззараживает воздух, нижняя - еще и поверхность под дверью, обеспечивая уничтожение микроорганизмов, занесенных в группу с обувью или одеждой и остающихся на полу. Включается облучатель утром до прихода детей, во время прогулки и после ухода детей домой. В спальной комнате устанавливают открытые настенные облучатели при наличии двухъярусных кроватей и потолочные - при установке кроватей в один ярус. Включение производится перед сном и после сна детей с последующим проветриванием. В столовой устанавливают открытые потолочные облучатели, обеспечивающие облучение поверхностей всех столов с включением облучателей после санитарной уборки. В игровых и учебных комнатах используют передвижной рециркулятор, работающий при пребывании в помещениях детей и передвигающийся из помещения в помещение вместе с детьми.
    При выборе домашнего обеззараживателя воздуха, способ установки и дизайн облучателя зависит только от вкуса хозяев дома.
    Необходимо помнить, что бактерицидные облучатели являются медицинскими приборами и применять в учреждениях для медицинских профилактических целей можно только обеззараживатели, внесенные в Государственный реестр изделий медицинской техники и имеющие свидетельство о внесении. В домашних условиях можно использовать так называемые бытовые облучатели. Разница медицинских и бытовых облучателей в том, что производство медицинских облучателей выполняется с целью обеспечения максимальной профилактической эффективности, а бытовые облучатели должны быть абсолютно безвредны для человека, что в случае с ультрафиолетовым излучением практически невозможно, и поэтому эффективность "бытовых" обеззараживателей весьма сомнительна.
ОБН 450
Открытый двухламповый потолочный бактерицидный облучатель


ОБН150
Открытый двухламповый настенный бактерицидный облучатель


дезар 20


Передвижной рециркулятор воздуха


  Посмотреть другие обеззараживатели воздуха

 
     
     
???????? ??????????