ГЛАВНАЯ               ПАРТНЕРЫ               КОНТАКТЫ               ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
     


Приборы и аппараты слуховые
Приборы измерительные:
- температуры
- плотности
- вязкозти
- веса
Приборы медицинские:
- реабилитационные
- профилактические
- терапевтические
- диагностические
- галокамеры
Аптечки медицинские
Мебель медицинская:
- кушетки, банкетки
- шкафы, тумбы

Расходные материалы:
- пленка рентгеновская медицинская
Запасные части
 

Основы применения лазеров в медицинской практике.


Изучение биостимулирующих эффектов низкоинтенсивного лазерного излучения открыло широкие перспективы применения лазеров почти во всех областях медицины. Российская лазерная медицина занимает ведущее место в мире по номенклатуре выпускаемых аппаратов, широте исследований, глубине и объему методических разработок для лечения больных практически во всех областях современной медицины.
Лазер, или оптический квантовый генератор - это техническое устройство, испускающее свет в очень узком спектральном диапазоне в виде направленного высококогерентного, монохроматического, поляризованного луча, т.е. потока высокоорганизованного в пространстве и времени электромагнитного излучения одного цвета. Одной из важнейших характеристик лазерного излучения является его спектральная характеристика, или длина волны. В лазерной терапии применяется излучение в диапазоне длин волн от 0,3 до 10,06 мкм (от ультрафиолетового до инфракрасного). В отличие от медикаментозных методов лазерная терапия строго локальна, дозирована и неинвазивна; воздействие производится на клетки и ткани извне, нормализуя обычные биотические процессы. Лазерная и фототерапия регулируют метаболизм, микроциркуляторную систему, иммунитет, повышают неспецифическую резистентность организма (миопротекторный, радиопротекторный эффекты). В правильно подобранных терапевтических дозах лазерная терапия абсолютно безвредна.
Экспериментальные и клинические исследования показали, что использование низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения (НИЛИ) в ближнем инфракрасного (ИК) диапазоне (0,83-1,3 мкм) для лечения больных во многих случаях эффективнее по сравнению с НИЛИ видимого диапазона (красный, зеленый, синий). Эффективность лазерной терапии (ЛТ) значительно повышается, когда короткоимпульсное ИК НИЛИ сочетается с непрерывным ИК излучением светодиодов и с ПМП: магнито-инфракрасная лазерная терапия, МИЛ-терапия.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЛАЗЕРОВ
Применение лазеров в медицине основано на взаимодействии света с биологическими тканями.Фотобиологические эффекты непосредственно зависят от параметров лазерного излучения: длины волны, интенсивности потока световой энергии и времени воздействия на биологические ткани (доза). ИК НИЛИ в диапазоне длин волн 0,85 – 1,3 мкм (тепловое излучение) проникает в биологические ткани на глубину до 6-7 см. Импульсы ИК НИЛИ делают ткани более прозрачными для низкоинтенсивного (10-100 мВт) непрерывного ИК излучения за счет эффекта насыщения населенностей электронных состояний в оболочках атомов биологических структур.
Ответ биологического объекта на воздействие НИЛИ на уровне клеточных и тканевых реакций и адекватных изменений в нейрогуморальном звене регуляции составляет итоговый результат фотобиологического процесса, развивающийся по механизмам срочной адаптации в организме. Определяющие его звенья нередко срабатывают в зависимости от локальной сиюминутной ситуации, складывающейся при развитии патологического процесса, а не от самого фотобиологического воздействия. Отсюда следуют относительная простота и немногочисленность первичных фотобиофизических актов в организме и многообразные по своим вторичным проявлениям, финальным результатам ответные реакции организма.
Свет – главный физический фактор, поддерживающий жизнь на Земле. Воздействие НИЛИ в терапевтических дозировках, не вызывающих каких-либо патологических изменений клеток, можно рассматривать как адекватный физиологический раздражитель - сигналы, вызывающие изменения естественно протекающих в клетке физико-химических, биофизических, биохимических и физиологических процессов. Это дает возможность вмешиваться в ход патологического процесса на любом этапе и добиться постадийного и последовательного восстановления гомеостаза.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ
В естественных условиях живые организмы подвергаются влиянию магнитного поля Земли, местных магнитных аномалий, вызванных залежами полезных ископаемых, и т.п. В современной медицине искусственные магниты и генераторы магнитных полей давно и успешно используются в лечебных целях. Постоянное магнитное поле (ПМП) любой интенсивности в пределах от 10 до 100 мТл можно рассматривать в основном как неспецифический раздражитель биологических тканей. Установлено, что ПМП терапевтической напряженности (10-60 мТл) изменяет ориентационные связи - электростатические взаимодействия между диполями (например, в случае с фосфолипидной компонентой мембран), ионные связи и ион-дипольные взаимодействия (например, в хелатных соединениях), влияет на индукционные и дисперсионные связи (например, в отношении сложных липопротеидных надмолекулярных комплексов, удерживаемых в специфических структурах электростатическими силами).
ЦНС, кровь и эндокринная система - наиболее чувствительные к действию ПМП живые структуры. В ЦНС возникает охранительное торможение с небольшим повышением порога раздражения, т.е. снижается возбудимость. В эндокринной системе выявляется умеренная функциональная активность щитовидной и половых желез, тропных гормонов гипофиза (кроме АКТГ), повышение секреции глюкокортикоидов корой надпочечников. Наблюдается замедление процессов катаболизма и синтеза, а также противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Биологический эффект может наблюдаться уже после однократного воздействия ПМП.
Применение в клинике НИЛИ в сочетании с действием ПМП получило название магнитолазерной терапии, МЛТ.
Экспериментально показано, что МЛТ в терапевтических дозах восстанавливает внутриклеточный гомеостаз в патологически измененных тканях и органах в результате активации эндогенных механизмов снижения проницаемости плазматической мембраны клеток. Метаболические и структурные изменения клеточных и субклеточных образований при магнито-лазерной терапии лежат в основе мощного регенераторного эффекта магнито- лазерной терапии.
Неспецифический, триггерный характер  магнито-лазерного воздействия опосредуется центральной нервной системой и завершается системными реакциями организма. Это практически не зависит от локализации  магнито-лазерного воздействия, так как любой участок тела через ЦНС связан с тем или иным органом. Лечебный эффект магнито-лазерного воздействия основан на биостимуляции и мобилизации имеющегося энергетического потенциала организма и проявляется как иммуномодулирующий, десенсибилизирующий, нейротрофический, противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный, регенераторный, нормализующий реологию крови и гемодинамику, гипохолестеринемический. Это определяет широкий диапазон показаний для магнито-лазерной терапии и многообразие методических подходов.
Магнито-лазерная терапия эффективна при различных заболеваниях в связи с тем, что совокупностью своих механизмов действует на общие для разноплановых по природе болезней патогенетические звенья.
Современная медицина широко использует терапевтические лазерные и МЛТ приборы. Ниболее популярны такие модели лазерных терапевтических приборов как: МИЛТА, МУСТАНГ, МУРАВЕЙ. Лазерные и магнитолазерные приборы этих моделей повсеместно применяются как в профессиональной медицине так и при домашнем использовании.

 
     
     
???????? ??????????