ГЛАВНАЯ               ПАРТНЕРЫ               КОНТАКТЫ               ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
     


Приборы и аппараты слуховые
Приборы измерительные:
- температуры
- плотности
- вязкозти
- веса
Приборы медицинские:
- реабилитационные
- профилактические
- терапевтические
- диагностические
- галокамеры
Аптечки медицинские
Мебель медицинская:
- кушетки, банкетки
- шкафы, тумбы

Расходные материалы:
- пленка рентгеновская медицинская
Запасные части
 

Основы теплолечения.


   Использование физических факторов в лечебных и профилактических целях имеет многовековую историю. Физиотерапия, как специализированная область медицины, в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной медицинской реабилитации и широко применяется не только в лечебно-профилактических, курортных учреждениях, но и в домашних условиях. Среди огромного арсенала физических факторов, используемых в медицинской практике, важную роль занимают факторы теплового воздействия, теплоносители.

   Основными физическими факторами теплоносителей являются: температура, удельная теплоёмкость, теплопроводность, теплоудерживающая способность, коэффициент температуропроводности.

   Применение в целях медицинской реабилитации нагретых сред, обладающих физическими свойствами теплоносителей, принято обозначать термином "теплолечение".

   Для теплолечения в медицинской практике используют лучистую энергию, нагретые воду, воздух, лечебные грязи, глину, песок, парафин, озокерит, нафталан, термопакеты и термоэлементы.

   В амбулаторных и домашних условиях нашли широкое применение: глина, песок, парафин, электрогрелки, термопакеты. Однако наиболее перспективным и экономичным следует считать использование устройств для локальной термотерапии. Пионером в этой области являются разработки Елатомского приборного завода, позволившие создать электробезопасные устройства из экологически чистых материалов.

Особенности локального воздействия термических факторов.

   Терапевтический эффект теплового воздействия при локальном нагревании участков кожи основан на непосредственном действии тепловой энергии на гладкую мускулатуру артериол, выделении биологически активных веществ, медиаторов, продуктов активированного теплом метаболизма клеток и формировании рефлекторных реакций на разных уровнях нервной системы.

   Прямое действие тепла на гладкую мускулатуру артериол приводит к расширению просвета капилляров за счёт снижения их тонуса, увеличения объёма притекающей и оттекающей крови. Повышение скорости капиллярного кровотока также вызывают выделяющиеся при локальном нагревании биологически активные вещества - простагландины Е2 и Н2, субстанция Р, оксид азота, медиаторы - допамин, аденозин, гистамин и продукты активированного теплом метаболизма клеток. Вследствие этого повышается гидростатическое давление в прекапиллярных артериях и артериолах, а поскольку в венулах давление увеличивается незначительно, возрастает градиент давлений между артериолами и венулами, что определяет увеличение линейной и объёмной скорости кровотока.

   Отмечается повышение парциального давления кислорода в тканях за счёт протекания через них большего количества крови за единицу времени. Если в ткани перед развитием артериальной гиперемии существовал локальный ацидоз, то парциальное давление СО2 и рН, которые определяют кислотно-щелочное равновесие, при возникновении локальной гиперемии возвращаются к норме. Дальнейшего падения парциального давления СО2 и увеличения рН не происходит, так как вымывание диоксида углерода и катионов водорода из ткани уравновешивается их ускоренным образованием вследствие активизации метаболизма.

   Увеличение температуры ткани, подвергнутой действию экзогенного тепла, связано не только с притоком большего объёма крови, но и происходит за счёт локального повышения обмена веществ. Участок, подвергающийся локальному тепловому воздействию, приобретает ярко-красный цвет.

   При увеличении числа функционирующих капилляров резко возрастает поверхность транскапиллярного обмена и площадь капиллярного русла, на котором происходит процесс фильтрации жидкости. Общий объём фильтрата возрастает, но возрастает и лимфоотток. Увеличение лимфообращения определяет повышение тургора гиперемированной ткани, но отёка не возникает, так как прирост фильтрующего давления находится в пределах буферной зоны в 17 мм. рт. ст.

   Артериальная гиперемия, возникающая в тканях или органе под действием локальной дозированной термотерапии, активирует метаболизм, мобилизирует ресурсы органа, ускоряет выведение из тканей накопившихся продуктов воспаления. Поглощённая тепловая энергия существенно ускоряет миграцию в зону воздействия полиморфно-ядерных лимфоцитов и макрофагов, повышает проницаемость сосудистых стенок. Усиление дифференцировки фибробластов и дегрануляции моноцитов приводит к активации пролиферативных процессов в очаге воспаления, ускорению грануляции ран и трофических язв.

   При локальном тепловом воздействии активируется образование биологически активных веществ (простагландинов, цитокинов, лимфокинов, гистамина, каллекреина). Эти биологически активные вещества стимулируют обменные и репаративные процессы в тканях. Каллекреин, вызывая блокаду афферентных проводников болевой чувствительности, усиливает анальгетический эффект теплового воздействия.

   Терапевтические эффекты локальной термотерапии: вазоактивный, метаболический, трофический, противововоспалительный, иммуннокоррегирующий, аналгезирующий.

Показания к применению устройств для локальной термотерапии

  • заболевания бронхолёгочной системы - трахеит, бронхит, затянувшаяся пневмония;
  • ЛОР - заболевания - ринит, фронтит, гайморит, хронический катаральный отит;
  • заболевания органов пищеварения—хронический гастрит, хронический неязвенный колит, спаечный процесс брюшной полости и малого таза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, неосложнённого течения, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, хронический гепатит, хронический панкреатит;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей - хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит;
  • заболевания половых органов - хронический вагинит, бартолинит, кольпит, эндометрит, аднексит, сальпингоофорит, простатит, уретрит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата - артрит, периартрит, бурсит, деформирующий остеоартроз, тендовагинит, миозит, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом;
  • хирургические заболевания - перелом костей в восстановительный период,
    посттравматическая контрактура суставов, послеоперационные и
    посттравматические рубцы, гематома в стадии рассасывания, инфильтрат в стадии рассасывания, незаживающие язвы, ожоги, обморожения;
  • заболевания периферической нервной системы - неврит, невралгия, плексит в подострый период, парезы и параличи.

Противопоказания к применению локальной теплотерапии:

   Острые гнойно-воспалительные заболевания; злокачественные новообразования; доброкачественные новообразования склонные к росту и требующие оперативного вмешательства; системные заболевания крови; кровотечения и склонность к ним; кахексия; туберкулез в активной форме; тиреотоксикоз; лихорадочные состояния; травмы с 1 -го по 5-й день с момента травмы, экссудативная фаза синовита.


 
     
     
???????? ??????????